您好!歡迎您進入廣東省電子商務協會官網
首頁欄目 / 跨境電商

足球宝贝阿卡丽:關檢融合統一申報即將實施

7月31日消息,根據海關總署2018年第60號公告,自2018年8月1日起將執行新版《中華人民共和國海關進出口貨物報關單填制規范》。從8月1日起,全國所有關區全面切換為新報關單,報關單、報檢單將合并為一張報關單。

根據海關最新部署,7月23日至31日,各地海關已分三批次開展關檢融合試運行。企業填報的申報地海關為試運行關區的,可以使用關檢業務融合后的新報關單。7月23日開始,北京、天津關區;7月25日開始,石家莊、呼和浩特、上海、南京、廣州、黃埔、深圳、南寧、重慶、烏魯木齊和寧波11個關區;7月27日開始,全國其他關區。

 

關檢融合統一對外貿企業的影響

那么,當關檢融合統一后,對從事全球化貿易的中國企業會有什么影響呢?

一位從事跨境物流行業多年的資深專家向億邦動力表示,無論是對于一般貿易還是跨境電商來說,關檢合并后最直觀的影響就是更為快捷。因為若整合查驗流程,海關國檢流程,在單一窗口平臺下企業能夠感受到明顯的時間壓縮和貿易便利性。

其中,簡化過程中關鍵的一項就是申報項目:原報關、報檢共229個申報項目合并精簡至105個,統一了國別(地區)、港口、幣制等8個原報關、報檢共有項的代碼,其中7個采用國家標準代碼或與國家標準建立對應關系。海關簡化整合進口申報隨附單證,將原報關、報檢74項隨附單據合并整合成10項,102項監管證件合并簡化成64項。

除此之外,關檢融合后,海關申報系統和QP(QuickPass:快速報關/通關系統)客戶端使用也會產生變化。過去海關申報端為單一窗口(報關)、“互聯網+海關”和QP,檢驗檢疫申報端為單一窗口(報檢)、九城、信誠通和榕基,而現在關檢融合后統一的系統為單一窗口和“互聯網+海關”。

而上述專家指出,通過一系列改革,最終關檢融合能真正實現“統一申報單證、統一作業系統、統一風險研判、統一指令下達、統一現場執法”。

 

作為企業需要知道什么?

針對關檢融合統一后,企業應了解以下這些變化。

 

第一,新報關單的進入方式變化

現在主要通過兩種方式進入新報關單:第一,從“單一窗口”標準版門戶網站進入登錄界面;第二,在“互聯網+海關”門戶選擇“進出口貨物申報”。

要使用新報關單,首先的進行用戶注冊管理,然后進行企業資質備案并辦理卡介質。

其中,過去使用的企業資質(進出口貨物收發貨人資質、申報單位資質、報關人員資質)已經進行合并,對于新企業需一次注冊報關報檢備案,對于存量單一資質企業需補全資質備案。

 

第二、商品編碼填制要求變化

填報由13位數字組成的商品編碼。前8位為《中華人民共和國進出口稅則》和《中華人民共和國海關統計商品目錄》確定的編碼;9/10位為監管附加編碼,11-13位為檢驗檢疫附加編碼。

 

第三,新增境外收發貨人填制

境外收發貨人通常指簽訂并執行出口貿易合同中的買方或合同指定的收貨人,境外發貨人通常指簽訂并執行進口貿易合同中的賣方。對于AEO互認國家(地區)企業的,編碼填報AEO編碼。

其中,特殊情況下無境外收發貨人的,名稱及編碼填報“NO”。內銷、后續補稅的情況如可以確定境外收發貨人的需要如實填報。名稱一般填報英文名稱,檢驗檢疫邀請填報其他外文名稱的,在英文名稱后填報,以半角括號分隔。AEO編碼填報樣式按照海關總署發布的相關公告要求填報。

 

上一篇:
下一篇: