您好!歡迎您進入廣東省電子商務協會官網
新聞資訊 / 行業動態

足球训练10个基本动作:社交電商: “小藍杯”瑞幸咖啡爆紅背后

? ? “小藍杯”瑞幸咖啡,請湯唯、張震代言,無處不在的廣告營銷,吸睛效果明顯,成為耀眼的頭部玩家,公司也剛剛宣布獲2億美元A輪融資,估值10億美元。另一頭部玩家,“連咖啡”也獲1.58億元B+輪融資。

? ? 互聯網咖啡在短短的數月內,呈風卷殘云之勢,強勢攪局咖啡市場。旁觀者不敢再冷眼,亮眼的成績單甚至打臉一些初期沒看懂的圈內人。

? ? 一、暴力增長背后,隱藏什么?

? ? 此時,互聯網咖啡正在經歷一次暴力增長。社交電商打法直接觸及實體商業的經典案例?!靶±侗比鸚銥Х鵲氖諧∮蚍ㄏ竇似炊嘍?,在阿里與京東等平臺型電商的夾縫中,短期獲得超高流量?;チХ染褪前顏庵幀鞍緣饋鋇納緗淮蚍?,運用到零售。這種完全顛覆式的打法,充分利用了微信移動互聯網里面的社交鏈條屬性,拉新、裂變。

? ? 二、從賣商品到玩社交

? ? 零售社交,為什么咖啡首先火爆?

? ? 咖啡本身自帶社交屬性,把咖啡當社交載體來看。”玖悅數碼創始人兼CEO邢科春向億邦動力分析。中國古代是茶文化,用喝茶來社交。但是,現在年輕人更多開始接觸咖啡,咖啡的功能已經演變成社交性,互聯網咖啡拿社交的打法開發咖啡,是非常對口的。

? ? 社交營銷帶來的效果具有顛覆性,扭轉了整個咖啡市場的認知。幾十塊錢送人不合適,但相等價值的咖啡卷,既方便又體面。

? ? 不僅是瑞幸咖啡,另一互聯網咖啡品牌——連咖啡通過分享得券、萬能咖啡、成長咖啡等玩法將社交裂變、社交分享玩到了極致。

? ? “老牌勁旅”星巴克也“投降”并積極采取社交網絡的玩法,用戶可以通過“用星說”小程序將咖啡或星卡送給好友親朋,兌換卡或儲值卡將自動進入用戶卡包。

爆紅的“小藍杯”,顛覆了傳統營銷,以前是賣商品,現在是玩社交。

 

? ? 三、“新零售”模式撬開增量市場

? ? 有人用降維打擊來形容這次互聯網咖啡風暴。從更高維度去搶占高地。瑞幸咖啡并沒有和星巴克在傳統模式上直接較量,而是重點放在開疆拓土。我不和你的會員直接爭,而是想辦法讓市場更大。

? ? 1.開辟新戰場

? ? 我國咖啡市場經歷幾次變遷。

? ? 一階段由雀巢的“一天好開始”slogen,影響和轉化國人生活方式。第二階段:上島系咖啡館,倡導現磨咖啡,以其連鎖加盟的商業模式,在中國各地擴張。第三階段:星巴克的崛起,在它的帶動下意式咖啡、星冰樂、卡布奇諾,成為時尚的消費飲料。

? ? 但互聯網咖啡的興起,卻更大程度開辟新戰場。這是一個顛覆式的做法,充分利用了微信和移動互聯網的社交鏈條的屬性來做推廣。然后低價獲客,裂變。

? ? 瑞幸咖啡負責人表示,目前瑞幸發展還處于起步階段。我國咖啡消費年增長率在15%左右,遠高于全球市場2%的增長率。盡管市場整體增長快速,但國人喝咖啡的習慣依然沒有普及。目前,我國人均咖啡消費量為5至6杯一年,而日本、韓國年均消費140杯-200杯。

? ? 未來,還有很大市場空間。

 

? ? 2.增加新場景

? ? 讀過星巴克的10條法則, 會發現“大客流量和醒目位置”是星巴克的關鍵之一。星巴克不只出售咖啡,更是坐下來放松和聊天的“第三空間”。

? ? “但是現在,星巴克有些擴張太快了,環境和原來差距大?!幣晃蝗δ諶聳糠治?。早期星巴克是商務洽談,白領聊天的場所。現在卻有很多送外賣和閑雜人員聚集,這社交場場景就被打斷了。

? ? 瑞幸咖啡,可以把場景延續到辦公室,或者導流到新的門店,這將提供一個新的社交場景。

? ? 新場景必定帶來新流量。

? ? 3.渠道下沉

? ? 社交打法未來肯定要渠道下沉。

? ? 橫向上說,90后00后人群,對咖啡更愿意嘗試,每天的頻次甚至比吃飯還高。如果能拉新客戶,進行培養習慣,將十分劃算。

? ? 縱向上,一線城市競爭壓力大。2、3、4線城市的90后甚至95后年輕人,在消費觀念上更加趨同于一線城市年輕人,滲透利潤更加可觀,

? ? 瑞幸咖啡并沒有專盯北上廣深等城市,目前已經擴張到13個城市。通過豐富的門店網絡構建,不僅滿足到店體驗消費,更能滿足越來越多的咖啡外賣需求。

? ?

? ? 四、Get“小藍杯”新零售核心

? ? “背后的核心是用戶數據價值?!本獵檬氪詞既思鍯EO邢科春表示,數據賦能將極大幫助未來商業的發展。

? ? 和傳統的咖啡館相比,互聯網咖啡的用戶價值是顛覆性的。

? ? 互聯網咖啡的價格戰,一方面燒錢擴張,另一方面獲得盡量多精準用戶數據。把用戶放入“流量池”中經營培養。這有三個好處:

? ? 第一, 通過精準客戶進行精準化營銷,增加客戶復購率,跟客戶再次觸達。

? ? 第二, 如果有線下的觸點,如線下門店,可以把線上會員跟線下打通。

? ? 第三, 獲取用戶畫像。用精準畫像和數據,對產品調整優化,數據支撐迭代與提高效率。

? ? 普遍觀點是智能技術“落地難”。其實,在用戶數據方面還缺乏重視,如無人店、智能貨柜等,其數據價值遠遠大于賣貨的利潤。

? ? 現在,很多銀行和智能貨柜廠商合作,在網店放置智能售貨機,比如飲料機等。雖然運營成本可能高過產品利潤,但是,銀行獲得客戶數據的價值將是更大,也是銀行更看重的。

客戶數據價值,不僅是互聯網商業的未來,也將會幫助破解智能技術“落地”難題。(來源: 億邦動力網)

上一篇:
下一篇: