您好!歡迎您進入廣東省電子商務協會官網
首頁欄目 / 農村電商

足球小将实力排名:電商逐鹿“鄉下”,農村市場如何正確打開

“我國的農村地廣物博,它既是一個藍海市場、也是一個潛海市場?!?月23日,匯通達總裁徐秀賢告訴科技日報記者。近日,阿里巴巴集團與五星控股集團方面聯合宣布,阿里巴巴集團向五星控股集團旗下農村電商——匯通達公司投資45億人民幣,據悉,近3年內,匯通達已經完成了5次融資。

在鄉村振興戰略和精準扶貧等政策影響下,農村消費市場正成為商家和投資人關注的焦點。但在實踐中,農村市場和外界的期望還存在差距,比如有關零售行業很多創新業態,大多出現在城市。如何才能找到正確打開農村市場的方式,農村電商的興起和新模式創新成為一股不容忽視的力量。

“互聯網+”和新零售的下半場聚焦農村

4月17日,阿里研究院《中國農村商業研究報告》發布。

“農村商業流通的樣本規模更大,涉及維度更為全面。報告表明,‘互聯網+’的下半場、新零售的下半場,都聚焦在了廣袤農村?!卑⒗镅芯吭涸撼じ吆轂嫠嚦萍既氈欽?。

數據顯示,2010年以來,農村居民人均可支配收入增速保持在8%以上,快于城鎮居民人均收入增速,且持續高于GDP增速。

去年,農村居民人均可支配收入達到13432元,增長8.6%,增速繼續高于城鎮居民。按照國務院設立的人口目標,我國農村人口2020年約為5.68億人,根據“到2020年居民收入比2010年翻番”的目標,假設目前的消費支出/可支配收入比不變,預計到2020年我國農村居民消費規模將至少達到6.7萬億元。

近10年,農村居民人均支出中,食品、衣著類占比下降,交通通訊、居住、醫療和服務類的占比上升,農村居民消費結構由物質型消費向“物質+服務型”消費轉變。

“作為阿里巴巴集團農村事業的核心,農村淘寶已孵化160多個區域農業品牌、擁有100多萬的農民網商、超過1000億元的農產品年銷售額,以及2100多個年銷售額過千萬的‘淘寶村’?!備吆轂?。

農村電商繁榮背后有隱憂

一份江蘇省人民政府研究室最新調查研究報告——《助力鄉村振興的“獨角獸”》中這樣分析:改革開放以來,農村生產組織的歷史性變革,極大提升了農村生產力。但是,客觀而言,農村商業組織并未隨之發生根本變化,傳統型流通方式依然普遍存在,而隨著信息化迅猛發展,傳統型商業組織經營狀況日趨慘淡。

近年來,農村電商蓬勃興起,網絡巨頭云集“下鄉”逐鹿農村市場。

徐秀賢說,但由于沿襲城市電商經營思路,重在推動農產品上行和城市商品下行,實際效果并不理想,農民十分期待的消費品有效供給、商業服務質量提升、“最后一公里”物流暢通等關鍵問題,并未得到根本解決。

創新商業模式,給夫妻店插上互聯網翅膀

早在2010年,五星控股集團董事長汪建國帶領團隊歷時半年深入全國上百個鄉鎮調研,調查了解不同地區、不同發展階段農民的消費需求、消費矛盾和消費規律,了解到農民消費具有信賴熟人、討價還價、就近購買、即買即用的基本特征。

“農民90%以上的生產性消費、80%以上的生活性消費來自鄉鎮夫妻店,這些小店根基深厚,人脈資源廣泛,是農村商品流通不可或缺的獨特支點和城鄉資源交換的重要樞紐,若能用互聯網思維和技術改造提升,必將進一步激發農村消費市場的巨大活力?!蓖艚ü?,匯通達著力打造以鄉鎮夫妻店為支點、互聯網技術為支撐、服務農村農民為目的的新型農村商業組織,開創了“5+”農村電商發展之路。這種模式為全國8萬多家農村鄉鎮夫妻店插上了互聯網翅膀,使它們迅速成為連接城鄉商品流通的樞紐。

“近幾年,像這樣成功轉型的鄉鎮夫妻店如雨后春筍,不勝枚舉?!蓖艚ü擔骸跋衷?,我們通過數以十萬計的夫妻店,為農民提供‘5幫服務’,全面激活他們的空閑資源,比如:屋頂、大棚、魚塘、人力、車輛……在構建農村商業新模式的同時,幫助農民獲得更多的資產型收入,幫他們賺錢致富?!?/span>

上一篇:
下一篇: