您好!歡迎您進入廣東省電子商務協會官網
首頁欄目 / 人才孵化

足球向幼儿园延伸进场视频:廣東集聚人才“第一資源” 謀求打造全球人才高地

3月7日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時的重要講話,在代表委員和干部群眾中引起熱烈反響。習近平總書記強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。這體現了習近平總書記對人才的重視,也對廣東提出了更高更具體的要求。

當前,新一輪高層次人才“爭奪戰”正在全球范圍內展開。廣東謀求打造全球人才高地,如何集聚人才“第一資源”,使創新成為高質量發展的強大動能,成為重要的命題。

人才發展已經成為廣東的熱話題。據全國人大代表、廣東省科技廳廳長王瑞軍透露,廣東正在研究更具吸引力的創新政策,打造一批高端平臺和完善配套服務,讓人才“引得進、留得住”,為廣東的發展提供強有力的人才支撐。

人才優勢談:

放眼全球引才廣東成績亮眼

當前,中國正處在轉變經濟發展方式的重要節點上,“坡要爬、坎要過”,用好人才“富礦”,才能跑出創新“加速度”。中國擁有世界上規模最大的人力人才資源,未來人才工作將處于更加重要的戰略地位。

廣東,40年前成為改革開放的“橋頭堡”和“突破口”,如今借粵港澳大灣區建設的歷史機遇,持續釋放人才“引力波”。在眾多人才數據統計中,成績斐然。

在粵港澳臺人才居全國首位

據今年1月召開的廣東全省人社工作會議透露,黨的十八大以來,累計到粵工作的港澳臺人才115萬人次,位居全國首位,廣東一躍成為港澳臺人才總量最大、創新創業最為活躍的區域。

在全國人大代表、華南理工大學國際教育學院教授安然看來,廣東吸引人才的地緣優勢是“全球級別”,“引才要放眼全球,重點面向海外華人群體,他們當中有大批高端人才?!?/span>

據了解,6000多萬海外華人華僑中,來自廣東的占全國一半以上,具有無可比擬的“富礦”優勢。據不完全統計,廣東留學回國華僑華人專業人士約5.8萬人,創辦企業3000多家,為廣東經濟社會發展作出了巨大貢獻。

隨著“大眾創業、萬眾創新”勢頭風生水起,大批海外留學人員紛紛回國投身創業大潮,形成了聲勢浩大的“海歸經濟”。

全國人大代表、廣州邁普再生醫學科技有限公司董事長、總經理袁玉宇的經歷即是例證。10年前,留美生物醫學博士袁玉宇決定回到廣州創業,因為“國外的生活太平淡、太安逸了,沒法實現理想”。

如今,他的公司通過3D打印生產植入人體的醫療器械產品,被美國著名的《商業2.0》雜志評為“21世紀改變世界的六大技術之一”。

引進外國專家最多的省份

“現在連當年在美國的老師都對到中國創業非常感興趣,躍躍欲試?!痹裼釧?,許多海外人才告訴他,以前是從中國出發去美國實現深造夢,現在是從世界各地出發,到中國創辦全球化企業,實現創新的全球夢。

據全球化智庫(CCG)與西南財經大學發展研究院在北京總部發布的《中國區域國際人才競爭力報告(2017)》藍皮書顯示,廣東成為引進外國專家最多的省份,并在國際人才創新方面表現最佳。

廣東省人社廳數據顯示,黨的十八大以來,累計到粵工作的外國人才75萬人次,居中國內地首位?!蚌觥鋇氖薟喚鎏逑衷謔可?,更反映在質量上。數據顯示,近年來,廣東累計引進高層次海外人才5.8萬人,其中諾貝爾獎獲得者、發達國家院士、終身教授等143人,入選中央“外專千人計劃”19人……

廣東就是一個創業夢想的“坐標點”,無論是港澳臺人才、華僑華人、海外留學人員還是外國專家,都不約而同選擇從這里“再次出發”,廣東的國際人才競爭正在取得新的發展和突破。

政策升級談:打出政策“組合拳”“磁場效應”聚人才

近年來,廣東圍繞創新驅動發展戰略、人才強省戰略,先后出臺系列舉措吸引高層次人才。

2014年廣東印發《廣東省培養高層次人才特殊支持計劃》,提出每年遴選約180名青年拔尖人才,最高提供30萬元支持。2016年,廣東推出“珠江計劃”,針對創新創業團隊直接發放8000萬元的資助。

與此同時,省內各市紛紛出臺人才引進政策。廣州5年投35億元“攬才”,深圳“孔雀計劃”對海外高層次人才最高獎勵300萬元,海歸到珠海創業最高可補貼100萬元……

2017年初,廣東印發省委一號文件《廣東省深化人才發展體制機制改革的實施意見》,提出給予青年拔尖人才每人50萬元生活補貼。同年12月出臺的《關于加快新時代博士和博士后人才創新發展的若干意見》則提出,將廣東在站博士后資助標準提高到每人每年15萬元生活補貼,同時,博士畢業生和在站博士后可直接申報副高以上職稱。

在各項人才政策的吸引下,廣東正在形成一種“磁場效應”,海內外高層次人才紛紛涌來。

打造“升級版”人才政策

王瑞軍說:“集聚人才不能靠‘搶’和‘挖’,而是要為創新人才發展提供良好條件,實現共贏?!?/span>

“不要只是一錘子給幾百萬元安家費,而是要為他們安居樂業創造良好條件?!比舜蟠?、民建廣東省委會主委、華南師范大學經濟與管理學院教授林勇認為,要通過機制創新留住人才。

9日,在黃埔區、廣州開發區召開“千人計劃”專家、企業家、高層次人才代表座談會上,不少與會人員認為,吸引人才要打造更多高層次平臺,讓人才能夠更好地施展才華,還要優化人才的服務和保障,打造國際化人居環境。

對此,國家“千人計劃”人才、暨南大學食品安全與營養研究院院長石磊對此有切身體會,選擇在黃埔區、廣州開發區創業的他說,對接創企流程的工作人員沒有夸夸其談,而是帶他實地走訪工業園區,看到諸多企業在此的良好發展現狀后,他最終下定決心選擇在此創業。

面向全球,廣東布局“人才爭奪戰”,將更加側重于完善人才服務保障體系。

今年,廣東省的政府工作報告中提出“全力打造創新人才高地”,提出完善人才服務保障體系,推行人才“優粵卡”制度,深化職稱制度改革,著力解決人才落戶、住房、子女入學、出入境等突出問題,引起不少高層次人才的共鳴。

讓人才“引得進留得住”

人才是第一生產力,人才“磁場效應”帶來的是廣東創新能力的“井噴”。

上個月,《中國區域創新能力評價報告2017》對外發布,廣東區域創新綜合能力首次排名全國第一。在5個一級指標中,廣東有3個位居全國第一,分別是企業創新、創新環境和創新績效。

據統計,截至目前,廣東省國家高新技術企業總量預計達3.3萬家左右,毋庸置疑,“廣東創新”已成為一張閃亮的“世界名片”。

下一步,廣東將繼續集聚人才,用好“第一資源”。王瑞軍表示,廣東將研究更具創新力、更具吸引力的政策,“高端人才來了如何留得住?如何發揮作用?這些問題要深入研究”。

他表示,廣東還將持續通過打造高端平臺來集聚人才。比如去年4家廣東省實驗室掛牌成立,對吸引國內、國際高端人才的效應初步顯現。

王瑞軍表示,廣東還將繼續做好配套服務,提供良好的人居環境和創新所需要的中介服務?!罷廡┪頤欽諞徊講降刈?,各個地市也積極采取措施,可以預見今后幾年,廣東將形成吸引人才的良好環境,實現更高質量的發展?!?(來源:廣州日報)

上一篇:
下一篇: