您好!歡迎您進入廣東省電子商務協會官網
首頁欄目 / 電商服務

2019足球海报:鏈菜網完成總額超1.5億元融資 開放免費入駐

食材B2B平臺鏈菜于11月中旬完成新一輪融資,截止目前,累計融資金額超過1.5億元。新一輪融資主要用途為平臺技術創新、技術升級以及農業項目的投資與并購。

鏈菜隸屬于上海鏈品農業科技有限公司,成立于2015年7月,創始人為楊振輝。鏈菜曾以自營模式為切入點,但隨后楊振輝發現,技術、運營、采購、分揀、配送等各環節都要參與,對于互聯網人來說,模式太重且不夠專業,而后轉型為平臺模式,開放給經營者和創業者。其服務用戶包括上游的產地、合作社、農戶等作為供應商,下游為社會化的買手——擁有自配車輛或者說經歷過食材生鮮某一環節的自由職業者。入駐平臺的經營主(服務商)已超過5000人次,服務近10萬個餐飲客戶。

繼去年12月獲得天使輪1000萬元融資后,鏈菜這一年除了完成新一輪融資外,都在忙些什么?楊振輝給出的答案是:

  1. 開放免費入駐,按需配置增值服務:鏈菜平臺系統進行了全面調整與優化,于10月底正式免費開放,讓行業經營者可以零成本利用互聯網開展食材業務。后續,根據入駐經營者的需要與業務發展購買鏈菜的增值服務。
  2. 開發客源推廣工具:鏈菜開發出食材行業“生意寶”拓客推廣工具,從微名片開始將開發一系列利于入駐經營主發展客源的工具,幫助經營主更快速地對接生意。
  3. 準備開設線下體驗店:鏈菜經過長達一年的準備,首家生鮮店計劃于2017年初在北京開業,主要展示鏈菜一年來研發的技術成果與在原產地培育的農副產品。

楊振輝在億歐發布的文章中曾提到:自營模式一直是食材B2B行業爭議的話題,例如美菜,高額的成本壓力迫使美菜不得不利用資本的力量完成自我業務快速發展。但若美菜真正完成倉儲管理、分揀配送等流程的標準化將大有可為。

不同于自營的單邊銷售模式,可以利用價格優勢快速撬動市場,鏈菜是通過收取服務費的方式為食材業務經營者提供獨立平臺,這對團隊需要提出更高的要求。賣方端有供應商,有市場經營者,也有食材創業者,因為背景的不同,對平臺提出的需求也有所不同,非??佳橥哦擁那⑻改芰?。鏈菜采用的拓展方式,內部稱“分子戰術”,是通過找到1個人去影響周邊10個人加入,再通過10個人影響100個人,形成強大的渠道關系。

食材B2B具有行業并存的特征,至今沒有一家公司可以做到一家獨大,加上原本行業改造滯后等因素,并非在短時間內可實現贏利,需要的是堅持與不斷優化,結合自身優勢尋找更好的切入點,利用互聯網等工具,實現持續性發展。

?“2017年鏈菜將收購和整合更多的農業資源,盈利多少并非鏈菜的核心,能為行業帶來真實價值才是我們所看重的。做食材B2B,穩健一些,知道什么時候做什么,踏實做用戶才能走得更遠?!毖鈁窕勻縭撬檔?。

 

上一篇:
下一篇: